Théorie de la restauration

Publicación

Sin colección

Cesare Brandi

Couverture Théorie de la restauration
  • 208

  • 45

  • 16,5 x 24 cm

  • broché à rabats

  • 9782858225989

  • 19 €

  • Comprar

Présentation

Fondateur en 1939 du prestigieux Institut central de restauration de Rome, Cesare Brandi a érigé la restauration en acte critique, inscrit dans l'histoire de l'œuvre. Ce livre rassemble plusieurs cours et conférences exposant les résultats de sa réflexion et de son expérience. L'édition française, longtemps attendue, de cet ouvrage, fournit en outre plusieurs points de vue complémentaires sur le problème de la restauration artistique. Un ouvrage capital pour l'histoire de l'art, qui pose rien moins que la question de la place de l'œuvre d'art dans la société moderne.

Traduction de Colette Déroche, introduction de Georges Brunel, postface de Christine Mouterde et Patricia Vergez. Coédition Institut national du patrimoine.

Sommaire

Cesare Brandi : la matière et l'image Georges Brunel 

Avertissement de l'auteur 

Théorie de la restauration

Le concept de restauration

Matière de l'œuvre d'art 

Unité potentielle de l'œuvre d'art 

Temps, œuvre d'art et restauration

Restauration et instance historique 

Restauration et instance esthétique 

Espace de l'œuvre d'art 

La restauration préventive 

Appendice 

Falsification 

Note théorique sur le traitement des lacunes 

Principes pour la restauration des monumetns 

La restauration de la peinture antique 

Le nettoyage des peintures : patine, vernis, glacis 

"Some factual observations about varnishes and glazes"

Un problème de restauration : faut-il enlever ou conserver les cadres ? 

Charte de la restauration de 1972

Restaurer le patrimoine : une activité résolument critique Christine Mouterde et Patricia Vergez

Lectures autour de Cesare Brandi

Index des auteurs et œuvres cités 

Dans la même collection

Autour de la restauration