Objets civils domestiques. Vocabulaire typologique
Édition
Vocabulaires
Catherine Arminjon, Nicole Blondel
-
Pages : 664
-
Illustrations : 2759
-
Format : 22 x 30 cm
-
Reliure : Relié sous jaquette
-
ISBN : 9782757708064
-
Prix : 70 €
-
Les atouts du livre
- Un répertoire de tous les aspects du meuble : appellations, fonctions et formes
- Un usuel d'histoire de l'art qui définit très précisément tous les termes attachés aux typologies, aux formes et aux techniques avec l'appui d'une illustration choisie
Présentation
Domaine imparfaitement recensé et inégalement connu, les objets domestiques sont classés selon des critères de fonction, de formes et de matières.
La première partie de l'ouvrage traite de l'alimentation, de la cuisine à la table et à tout ce qui s'y rapporte: la préparation et la cuisson, la conservation, la consommation et le service. Les chapitres suivants sont consacrés à d'autres activités domestiques, liées à la toilette, à la maison, à l'éclairage, au chauffage…
Cette étude des objets s'inscrit dans le cadre d'une "archéologie contemporaine" ne s'attachant pas seulement au détruit et à l'enfoui mais aussi au récent. Elle permet aux « archivistes des vies humaines » de redécouvrir et de reconstituer certains aspects ignorés ou négligés du quotidien.
Sommaire
Introduction
Bibliographie
I. L’alimentation
Les récipients pour la préparation des aliments | Les récipients pour la cuisson des aliments | Les instruments pour la préparation des aliments avec et sans cuisson | Les récipients pour le service et la consommation des aliments | Les récipients pour le service des boissons | Les récipients pour la consommation des boissons | Les accessoires du service | Les instruments pour le service et la consommation des aliments | Les récipients pour la conservation des aliments | Les instruments pour la conservation des aliments
II. La toilette
Les récipients pour la toilette | Les instruments pour la toilette
III. Les soins médicaux domestiques
IV. L’entretien de la maison
V. L’entretien du linge
Le lavage | Le lissage et le repassage | Le tuyautage et le plissage | Le glaçage
VI. L’éclairage
Les objets pour l’éclairage | Les accessoires de l’éclairage
VII. L’âtre
Les objets d’âtre | Les objets d’âtre pour la cuisson
VIII. Le chauffage
IX. Le décor
Les objets décoratifs et le rangement | Les objets pour les plantes et les fleurs
X. Ecrire
XI. Fumer et priser
XII. Les objets à ouvrage
La couture et la broderie | Le tricot et le crochet | Le filet, la dentelle, les rubans
XIII. Les ensembles
Termes généraux | Ensembles désignés
XIV. Les éléments de structure
Termes généraux | Les éléments de prise et de suspension | Les éléments de fermeture | Les éléments d’évacuation | Les éléments de support | Modes d’assemblage, fermetures, articulations
Annexes
Index
Liste des provenances
Auteur(s)
Catherine Arminjon, conservateur général du Patrimoine, est spécialiste des arts décoratifs et des objets mobiliers relevant du domaine civil et religieux. Elle a été responsable d'études et de publications sur l'orfèvrerie française.
Conservateur général honoraire du patrimoine, Nicole Blondel est l'auteur de plusieurs "Vocabulaires de l'inventaire" parus aux Éditions du patrimoine.